設為首頁    加入收藏    English
 您現在所在的位置: 首頁 ? 黨建動態

一圖一故事--老兵的教誨
信息來源:     發布日期:2019-10-09

老兵的教誨

925日,我爺爺收到中華人民共和國的一份厚禮“慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章”,意識都不夠清晰的爺爺,竟然激動得熱淚盈眶,嘴里還不停地念叨著“黨和國家真沒有忘了我們啊”。我爺爺李學善今年已是99歲高齡,曾參加過解放南京、上海、四平及渡江等多次戰役,獲得過多次獎勵。建國以后,為了響應黨和政府建設北大荒的號召,爺爺轉業后沒有選擇回到山東老家,毅然選擇留在黑龍江省雞西市,從此成為一名普通的農民。

爺爺始終保持的軍人果敢、堅毅的品格,對子女的要求頗為嚴格,遵紀守法、踏實做人、愛黨愛國成為他教育我們的口頭禪,小時候我們理解不深入,長大以后進入社會,才越發覺得爺爺教育的是我們家的“處事原則”,是我們家的“家風”。如今,爺爺身體大不如前,但他一直堅持身體力行的用自己的經歷、榮譽來教育后輩,小到要求我們珍惜糧食、愛崗盡責,大到讓我們努力學習工作,做一個對社會有用的人,回報社會、回報黨。他還曾做了一個形象的比喻“無論從事什么崗位都要像我們當年打仗一樣,每一個士兵都是戰爭中不可或缺的角色,每一個崗位都有重要的意義,只有每個人都把手里的事做好,這個國家才會變好”。

    今天,我有幸參與“污染防治攻堅戰”這場沒有硝煙的戰役,成為新時代生態環保鐵軍的一份子,看著爺爺收到“慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章”,熱血沸騰、信心滿滿,真想對爺爺說一聲:“當年您們用血肉之軀筑成新的長城,而今我們也要用您傳遞給我們求真務實的作風去打贏這場污染防治攻堅戰”。

 

 

時間:2019925 14:00

地點:黑龍江省雞西市雞東縣

 

 

 

花开花落导航