設為首頁    加入收藏    English
 您現在所在的位置: 首頁 ? 工作動態

生態環境部環境工程評估中心助力九江市長江生態環境保護修復攻堅戰
信息來源:     發布日期:2019-09-12

生態環境部環境工程評估中心助力九江市長江生態環境保護修復攻堅戰

為貫徹全國生態環境保護大會精神和習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上的重要講話精神,落實《長江保護修復攻堅戰行動計劃》,2018427日,生態環境部黨組會議決定組建國家長江生態環境保護修復聯合研究中心,并在沿江重點城市開展駐點跟蹤研究,作為支撐、服務地方打好污染防治攻堅戰的重要措施。我中心作為九江市駐點跟蹤研究工作組的牽頭單位,聯合國家、地方兩級多學科科研團隊,迅速扎根地方開展工作,于201943日,成立駐點辦公室。半年多時間以來,組織駐點跟蹤研究工作組開展十多次實地調研,與各相關部門開展深層次座談,著力識別九江市生態環境現狀及主要問題,編制了《長江生態環境保護修復聯合研究項目九江市駐點跟蹤研究實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

81日,九江市人民政府辦公室以九府字〔201963 號文正式批復《實施方案》,標志著九江市駐點跟蹤研究進入全面開展階段。已批復《實施方案》圍繞建立九江市水污染防治攻堅戰科技支撐“四庫一策一平臺”體系,助力打好九江市長江生態環境保護修復攻堅戰,全面提升九江市生態環境保護科技支撐能力的總體目標,設置了十項專題任務,預期兩年完成。批復意見要求:駐點實施項目由駐點跟蹤研究工作組負責人及專家組審議的方式統籌推進,專家組作為駐點跟蹤研究的后臺技術支撐力量,保障“一市一策”“一區一策”“一河一策”“一湖一策”,確保九江生態環境保護和治理綜合解決方案的系統性、科學性、準確性、針對性和適用性。所有擬建項目,經駐點專家評議技術方案后納入長江保護修復攻堅戰項目庫管理。建立駐點跟蹤研究工作組日常辦公和管理機制。各駐點科研單位要明確駐點工作人員,實施駐點科技需求分工包干責任制,合力推進長江生態環境保護修復工作。

下一步,我中心將組織駐點跟蹤研究工作組按照《實施方案》要求,扎實推進各項研究工作,助力九江市打好長江生態環境保護修復攻堅戰。

花开花落导航