設為首頁    加入收藏    English
 您現在所在的位置: 首頁 ? 工作動態

“非常規油氣田環境管理國際研討會(2019)”在川舉行
信息來源:     發布日期:2019-09-19

“非常規油氣田環境管理國際研討會(2019)”在川舉行

 

 

 

 

             2019918—19日,由生態環境部環境工程評估中心、中國石油西南油氣田公司、美國環保協會主辦,四川省環境工程評估中心協辦的“非常規油氣田環境管理國際研討會(2019)”在四川省成都市舉行,來自中國、美國、英國、加拿大近150名油氣田環境保護專家、學者及管理者參會。

本次會議邀請到了生態環境部、自然資源部等國家部委及其直屬單位,四川省、重慶市、內蒙古自治區、陜西省等地方生態環境管理部門,北京大學、四川大學、香港浸會大學、重慶大學、西南石油大學等高等院校及技術機構,中石油、中石化、中海油等相關油氣生產企業,以及美國北達科他州礦產資源部、美國德克薩斯大學奧斯汀分校、全球CCS研究所、英國駐華使館、加拿大駐華使館等外方機構。

與會嘉賓主要就油氣田環境管理政策、油氣田溫室氣體減排與地下儲氣庫環境管理、油氣田污染防治及風險防控三個專題展開交流,分享與研討了國內外相關領域新成果、新技術和先進經驗,展望了今后發展和合作愿景。

頁巖氣等非常規油氣資源作為清潔能源的重要組成部分,在保障國家能源安全、減少二氧化硫等污染物排放、打好污染防治攻堅戰、推動實現綠色發展、改善生態環境質量等方面將發揮重要作用。在油氣開發和加工利用環境管理方面,我國已建立較為完善管理體系。但現有油氣開發相關技術標準在非常規油氣領域適用性不足,相關管理制度仍需進一步完善。生態環境部相關負責人表示,下一步將研究制定行業環境管理相關政策,制修訂行業環境保護相關技術標準,推進包括非常規油氣開發在內的油氣開發及儲運的無組織排放控制技術和管理等專題研究,進一步突出源頭預防,強化全過程監管,落實企業主體責任,推動油氣開發生態環境保護全過程監管體系的建立。

本次會議促進了國家間、地區間、行業間、企業間在油氣田環境管理領域的深度交流,對我國加強油氣開采行業綠色發展、統籌自然資源開發和生態環境保護具有重要意義。

花开花落导航